海生館園區交通資訊

海生館研究區硬體設備簡介


10人和室


交誼廳

8人房間


16人教室


園區草地

海生館研究園區入口


觀測圓頂

觀測圓頂


觀測圓頂

天體觀測
天體觀測:   NGC281 特徵有一個小的疏散星團、一團瀰散而火紅的發射星雲、
一大條黑色的氣體與塵埃、以及許多正在產生恆星的濃密雲塊。

夏季銀河


木星

NGC 6888 HaOIIISII (180 minutes total exposure)
ASADDM85+RHVELOCE300+STT8300M


NGC 6992 Veil Nebula HaOIIISII (180 minutes total exposure)
ASA DDM85+RH VELOCE300+STT8300M

20160822  國際太空站飛越天文台上空


教室上課


大學觀測成果發表

大學觀測成果發表

交通資訊
營隊集合時間:研習營第一天下午四點半左右於屏東縣車城鄉萊爾富超商(公車 下車處對面),我們會開車去接你們。 解散時間:研習營最後一天早上約九點即 可離開。交通方面(盡量使用悠遊卡或一卡通,會有不定時的折扣; 上、下車都要嗶卡):

1:搭高鐵的話:南下到終點站左營,第 1 出口處有直達墾丁的客運(墾丁快線,可用悠遊卡或一卡通),車票買到車城農會站;在車城農會站下車(對面萊爾富超商) 再聯絡駐台人員。聯絡電話 08-8825800、0933296432 馬助理,駐台人員馬學輝 會去接你們。請勿搭乘其他陌生人交通工具(包括小黃),以免受騙。  

2:搭台鐵的話,到高雄火車站後,前站出口左邊可以選擇搭乘高屏客運、中南客 運、國光國運都可以(它們是聯合經營的,可用悠遊卡或一卡通),車票大約為 290 元左右, (另有走 88 快速道路的則需 約 330 元,因走快速道路;約 2 小時)買 到車城站,乘車時間大約 2 小時 40 分鐘左右,在屏東縣車城鄉萊爾富超商下車,再聯絡天文台人員,聯絡電話 08-8825800,0933296432駐台人員馬學輝會去接 你們。請勿搭乘其他陌生人交通工具,以免受騙。(高雄火車站有超恐怖的計程 車拉客手法,希望大家不要搭乘)。   *另外如果搭台鐵的話,你也可以在台鐵的新左營站下車,它跟高鐵的左營站是 共構在一起,第 1 出口處有直達墾丁的客運(墾丁快線,可用悠遊卡或一卡通), 車票買到車城站。  

3:另外也可以搭台鐵到枋寮火車站,再搭南下的客運到車城站。(冷門路線,有 時間的話可以試試看)    4:從北部搭客運到高雄的話,請參考第 2 點。 另外因海生館研究區域有人員和車輛管制。如果是有家長接送的話,可以開車 到海生館研究園區入口(海生館公務門) 再聯絡天文台人員,聯絡電話 088825800,0933296432 駐台人員馬學輝會去接你。 攜帶物品:盥洗用具、禦寒衣物,個人藥品,錢(報名費只含講義、講師、保 險及住宿,不含三餐),宿舍內有拖鞋,但學員也可以自行攜帶。最好自己準備 茶杯、環保餐具等。生活設施:
http://kentingobs.blogspot.tw/p/blog-page_2380.html
天文台有自己的冰箱、冷熱開飲機,及烤箱,研習宿舍(男女分房)有冷氣、洗衣 機、烘衣機、吹風機和衣架,所以各位可以不用煩惱。宿舍內有個別的書桌及 檯燈、床、棉被等。   用餐問題:離天文台最近的便利商店有 5 公里遠,由於地處偏僻,因此平日用 餐問題,我們會以訂餐及專車方式載各位外出。  
週遭環境:天文台位於海生館水族實驗中心樓頂,背山面海,風景宜人,園區 內有血清馬,梅花廘等。   生活作息:由於觀測時間至次日清晨,因此生活作息往往日夜顛倒。白天,天 文台人員利用下午時間授課;晚上則是一連串觀測活動。墾丁天文台綱址: http://kentingobs.blogspot.com/  天文台聯絡電話:08-8825800(下午 14:00 以後)  駐台人員:馬學輝 0933296432 
【高鐵資訊】


於高雄左營站下車,在左營站外轉乘聯營客運(國光客運、高雄客運、屏東客運、中南客運)至車城。


【鐵路資訊】

  1. 西部縱貫鐵路,於高雄站下車,在火車站外轉乘聯營客運至車城。
  2. 南迴鐵路(自東部往高雄方向),於枋寮站下車,再轉乘聯營客運至車城。

臺灣鐵路管理局 http://www.railway.gov.tw/ (地址:台北市北平西路三號 / 電話:02-2381-5226 )
【客運資訊】
◎高雄火車站至海生館
於高雄火車站外搭乘聯營客運,往墾丁的方向皆可搭乘,到達車城、保力後,再轉搭墾丁街車或計程車即可抵達海生館。

◎高鐵左營站至海生館
於高鐵左營站外搭乘聯營客運,往墾丁的方向皆可搭乘,到達車城、保力後,再轉搭墾丁街車或計程車即可抵達海生館。

客運各站發車時間,請參考下列網址

國光客運TEL:(07)235-8352 http://www.kingbus.com.tw/
高雄客運TEL:(07)237-1230 http://www.ksbus.com.tw/
中南客運TEL:(07)235-6830 http://www.cn-bus.com.tw/
屏東客運TEL:(08)723-7131 http://www.ptbus.com.tw/

檢視較大的地圖